Aunque de origen italiano, la pizza es ya un plato universal y omnipresente en hogares con niños pequeños y adolescentes.
En las escuelas de cocina sana suele tener mala prensa porque se asocia siempre a pizzas procesadas, con harina de trigo refinada y muy grasientas, pero realmente podemos también preparar nuestras pizzas en casa, con ingredientes más naturales y a nuestro gusto.
La pizza lo aguanta todo: integral, sin gluten, raw-crudivegana, sin queso, dulce y más.
A continuación vamos a aprender 4 masas poco habituales y que cumplen nuestros objetivos de caseras, con ingredientes vegetales y más saludables.
Masa de pizza de espelta
- 300 gr de harina de espelta
- Unos 150 ml de agua. Echar poco a poco y se puede añadir algo más hasta 200 ml
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite
- 25 gr de levadura fresca o un sobre de levadura en polvo de panadero
Aquí está la receta detallada y también podemos usar harina integral y amasarla en una batidora de alta potencia como la Vitamix
Masa de pizza de coliflor
- 170 gr de ramilletes de coliflor CRUDA, sin tallos
- 1 huevo
- 15 gr de semillas de lino molido o almendra molida. Se muelen en molinillo
- 1 cucharada de orégano
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 70 gr de queso rallado
Aquí está la receta paso a paso
Masa de pizza de garbanzos
- 140 gr de harina de garbanzos. Los podemos moler al momento en batidora de alta potencia o Thermomix
- 200 ml de agua
- 15 gr de aceite de oliva
- 2 gr de sal
- Orégano
Si queremos cubrir toda la bandeja del horno con la masa debemos duplicar las cantidades.
Mezclamos todos los ingredientes con una cuchara y dejamos reposar unos 30 minutos.
Extendemos muy bien en la bandeja de horno sobre papel de horno. Dejamos la masa algo gruesa/no muy finita para que no se rompa al despegarla del papel cuando se hornee. Pre-horneamos a 180º con calor arriba-abajo unos 10-15 minutos y después ya podemos añadir los ingredientes del relleno.
Usamos la espumadera para separar la masa del papel de horno con cuidado.
Masa de sarraceno
- 250 gr de trigo sarraceno que molemos para obtener la harina
- 175 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta que estén bien unidos. Extendemos con un rodillo sobre 2 papeles de horno.
Pre-horneamos la masa a 180º con calor arriba-abajo, sola o con tomate frito por encima para que no se cuartee mucho. Después
Y sobre estas 4 masas podemos colocar el relleno como en cualquier masa: tomate frito, queso, cualquier verdura o setas, atún, etc.
Sugerencias de pizzas vegetales:
- de berenjenas asadas, tomate y “queso” de anacardos
- de cherrys, mozarella y pesto casero
- de setas y cebolla confitada con crema
- de calabacín, pimientos y aceitunas (sin tomate ni quesos)
- de rúcula, tomate y miel
- de cebolla y pasas
¡Y a disfrutar de pizzas caseras, vegetales, saludables y también riquísimas!
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