En pleno verano, cuando apetecen platos rápidos, frescos y llenos de vitaminas, que sean saciantes pero no pesados, las ensaladas más simples son la mejor respuesta cuando no sabemos qué cenar o almorzar. Y si tiene un toque tropical, nos sabrá también a vacaciones, aunque todavía estemos esperando a que empiecen.
Esta sencillísima ensalada combina aguacate y mango maduros, cuando empiezan a estar blanditos y son ligeramente melosos, para crear un plato naturalmente cremoso que integra todos los sabores entre sí de manera natural. Los tomates añaden algo de acidez y toque crujiente, y la rúcula, algo amarga, equilibra los sabores dulces de la fruta. Se monta en 10 minutos -o 15, si vamos con más calma- y puede ser plato único o una guarnición.
Lavar la fruta y los tomates. Abrir el aguacate, sacar el hueso y sacar la pulpa con una cucharilla, dejándola en una ensaladera. Rociar con un chorrito del limón. Hacer lo mismo con el mango y añadir al recipiente. Cortar los cherrys por la mitad o en cuartos, según tamaño, e incorporar.

Aderezar con copos de chile o especias tipo tajín al gusto, con un toque ahumado, preferiblemente. Agregar abundante pimienta negra recién molida y aliñar con más zumo de limón y aceite de oliva virgen extra. Remover con mucha suavidad.
Servir sobre una cama de rúcula repartiendo la ensalada en dos platos y coronar con semillas al gusto.
Con qué acompañar la ensalada de mango y aguacate
Si queremos añadir proteínas al plato podemos añadir dados de tofu, garbanzos cocidos o unos frutos secos al gusto, como nueces, almendras o pistachos, además de agregar algunas semillas más que sean masticables, como pipas de calabaza o girasol. Si no somos veganos, le iría bien cualquier queso tipo feta o fresco de cabra, incluso unos huevos cocidos picados. Y se recomienda acompañar de buen pan para mojar los jugos.
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La noticia Ensalada de mango y aguacate con rúcula: receta vegana saludable refrescante y nutritiva fue publicada originalmente en Vitónica por Liliana Fuchs .
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